肉じゃが風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
炒めて和えるだけで作れる肉じゃがです!ざっくり崩したじゃがいもに、豚肉のうまみが溶けた甘辛いたれがよくからみます。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもおすすめ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
中サイズ3個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
青ねぎ
適量
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、水で少し湿らせてからラップで包む。600wの電子レンジで5分加熱し、つまようじがすっと通るくらいやわらかくする。
  2. 2
    ①のラップをはずしてボウルへうつし、熱いうちにフォークなどでざっくりと割る。
  3. 3
    にんじんは約2mmの厚さのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、軽く水をふってラップをふんわりかける。600wの電子レンジで1分〜1分半ほど加熱して火が通ったら、②のボウルにうつす。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにする。青ねぎを小口切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱し、豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら、火力を弱めて●を加え、全体になじませる。
  7. 7
    ③のボウルに、⑥の炒めたひき肉をたれごと加えて全体にたれがなじむように混ぜる。皿に盛りつけて青ねぎをふる。

おいしくなるコツ

①のつまようじはラップの上からさして大丈夫です。じゃがいもが熱くなっているので、取り扱いに注意してください。 ⑥は●を全体にざっとなじませる程度で大丈夫です。⑦でたれをじゃがいもにからめる必要があるので、あまり煮つめないでください。

きっかけ

しょうゆを使った甘辛い味の料理が合うワインに、肉じゃがを合わせたいと思いました。具材を長時間煮込むのは面倒なので、手軽に作れるレシピにしてみました。 【1人分】エネルギー:269kcal/糖質:21.0g/食塩相当量:2.0g

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずポテトサラダ肉じゃが
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
肉じゃが風ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/12 21:23
いしもとめぐみさん こんばんは♪煮くずれの心配もなく、手軽に作れていいですね!とっても美味しく出来ました☆素敵なアイデアありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
いつもレポートありがとうございます!彩りよく、おいしそうです(^ ^)手軽に作れるのが一番ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする