トマトピューレで作る、煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚と牛の合挽き肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- コンソメ
- 1キューブ
- トマトピューレ
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 水洗いしたもやしを細かく砕く。
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- 2
- 1のもやしとひき肉をもみもみする。
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- 3
- 2が混ざったら片栗粉を入れて混ぜて小判形に成型する。
※熱したときに膨らむので中心を少し凹ませておく
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- 4
- 油を熱したフライパンに3を入れて両面に焼き目が付いたら皿に移す。
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- 5
- フライパンにトマトピューレ、コンソメを入れて弱火で煮込む。
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- 6
- 5に4の肉を入れて弱火で15分~20分程煮込む。
※トマトピューレは酸味が強いのでお好みでトマトケチ ャップを入れるとまろやかな味わいになります
おいしくなるコツ
よく煮込むこと
※煮込むことで味が肉に染みる
煮込みすぎると固くなるのでほどほどに
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたくて
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