さくさく美味しい!ナッツクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 30g
- 塩 0.5g
- 溶き卵(生地用) 10g
- <A>薄力粉 70g
- <A>アーモンドプードル 20g
- 溶き卵(仕上げ用) 適量
- お好きなナッツ(無塩) 適量
作り方
-
1
【下準備】
・無塩バターは常温で柔らかくしておく。
・溶き卵も常温においておく。
・<A>をあわせてふるっておく。 -
2
無塩バターをハンドミキサーか泡だて器で混ぜ、クリーム状にする。
グラニュー糖、塩、溶き卵の順に入れ、その都度ぐるぐる混ぜていく。 -
3
<A>を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。
生地がまとまってきたら手で丸めて、冷蔵庫で10分ほど休ませる。 -
4
生地を取り出して、一つ10gくらいずつに丸めてパッドに置いていく。
(今回は18個できました)
生地がだれてきたら冷蔵庫で5分ほど冷やす。
オーブンの予熱を170℃で開始する。 -
5
丸めた生地を天板に置き、上を少し凹ませて卵液を塗り(側面にも)、ナッツをのせる。
※今回はピーカンナッツ、カシューナッツ、アーモンド、刻んだマカダミアナッツを使いました。 -
6
170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、18分焼いて完成。(私は残り4分で前後入れ替えています)
※お使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
7
※ココア風味にする場合は、粉類<A>を
薄力粉60g、アーモンドプードル20g、ココアパウダー10gにします。
※ナッツ以外にも、この生地でいろいろアレンジできます。 -
8
〈覚書〉
1個9.2gくらいで21個できる。
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プレゼントにも喜ばれます。
ナッツはミックスナッツ(ロースト済)を使って気軽に作れます。