さくさく美味しい!ナッツクッキー レシピ・作り方

さくさく美味しい!ナッツクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
るみ⭐︎
るみ⭐︎
サクサクで美味しいナッツクッキーです。
プレゼントにも喜ばれます。
ナッツはミックスナッツ(ロースト済)を使って気軽に作れます。

材料(4~6人分)

  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 30g
  • 0.5g
  • 溶き卵(生地用) 10g
  • <A>薄力粉 70g
  • <A>アーモンドプードル 20g
  • 溶き卵(仕上げ用) 適量
  • お好きなナッツ(無塩) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・無塩バターは常温で柔らかくしておく。
    ・溶き卵も常温においておく。
    ・<A>をあわせてふるっておく。
  2. 2 無塩バターをハンドミキサーか泡だて器で混ぜ、クリーム状にする。

    グラニュー糖、塩、溶き卵の順に入れ、その都度ぐるぐる混ぜていく。
  3. 3 <A>を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。

    生地がまとまってきたら手で丸めて、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
  4. 4 生地を取り出して、一つ10gくらいずつに丸めてパッドに置いていく。
    (今回は18個できました)

    生地がだれてきたら冷蔵庫で5分ほど冷やす。
    オーブンの予熱を170℃で開始する。
  5. 5 丸めた生地を天板に置き、上を少し凹ませて卵液を塗り(側面にも)、ナッツをのせる。

    ※今回はピーカンナッツ、カシューナッツ、アーモンド、刻んだマカダミアナッツを使いました。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、18分焼いて完成。(私は残り4分で前後入れ替えています)

    ※お使いのオーブンにより調整をお願いします。
  7. 7 ※ココア風味にする場合は、粉類<A>を
    薄力粉60g、アーモンドプードル20g、ココアパウダー10gにします。

    ※ナッツ以外にも、この生地でいろいろアレンジできます。
  8. 8 〈覚書〉
    1個9.2gくらいで21個できる。

きっかけ

クッキーの研究をしていて、このレシピに決まりました。

  • レシピID:1960017326
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザートパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他の焼き菓子
るみ⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る