材料(2人分)
- サツマイモ
- 2~3本
- 牛乳
- 芋が浸るくらい
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- サツマイモを皮付きのまま薄くカットする。
-
- 2
- 鍋に牛乳、塩、砂糖、1の芋を入れてペーストより少し固めにになるまで煮詰めます。
-
- 3
- ラップを敷いたお好きな容器に2を流し込み、上からラップでサンドします。
-
- 4
- 3を冷蔵庫に入れて半日~1日寝かせて固めます。
おいしくなるコツ
弱火でトコトコ、焦げないように煮詰めること
きっかけ
芋ようかんが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません