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きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
簡単&節約おつまみ!秋においしいきのこをたっぷり使い、さらに塩昆布を加えてうまみをプラス。電子レンジだけで作れるので、ごはんの「あと一品」にもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きのこ(しめじ、えのき、エリンギなど)
合わせて200g
青ねぎ
適量
塩昆布
5g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きのこ200gはだいたい写真くらいの量です。(大きめのエリンギ1本、えのき1/3株、しめじ1/2株程度)
  2. 2
    きのこは、食べやすい大きさにカットする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    耐熱ボウルに②のきのこ、塩昆布、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4
    いったん電子レンジから取り出して、上下を入れ替えるように全体を混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジでさらに1分30秒加熱する。皿に盛りつけて青ねぎをふる。

おいしくなるコツ

1〜2種類のきのこで作っても構いませんが、いろんなきのこを合わせると食感や味わいのバリエーションを楽しめます♪

きっかけ

すっきり細やかな風味を感じる白ワイン。濃くてにぎやかな味よりも、落ち着いた味のおつまみが合うと思い、作りました。 【1人分】エネルギー:45kcal/糖質:4.0g/食塩相当量:1.1g ※使用するきのこの種類・量によって数値は上下します

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の電子レンジで作る料理塩昆布簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
きのこと塩昆布のレンチン酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/06 18:57
エリンギだけの物ですが、美味しく頂きました!
6ラプラス9
レポートありがとうございます!おいしく食べていただけて嬉しいです(^ ^)
2022/12/08 19:20
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます!ミロ34さんのお料理をサポートできてよかったです♪きのこたっぷりでおいしそうですね(^ ^)

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