アプリで広告非表示を体験しよう

たまねぎと油揚げのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
節約&簡単!たまねぎと油揚げを切って炒め煮にするだけで、お酒にもごはんにも合う一品が作れます。ちょっと食感が残ったたまねぎと、味がしみた油揚げがおいしい♪
みんながつくった数 67

材料(3人分)

たまねぎ
1個
油揚げ
1枚
青ねぎ
適量
●水
150ml
●ポン酢しょうゆ
大さじ1と1/2
●しょうゆ
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1
ポン酢しょうゆ(仕上げ用)
大さじ1/2
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮をむいて1cm幅にスライスする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    油揚げは1.5cm幅の短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱し、たまねぎを入れて炒める。
  4. 4
    たまねぎがしんなりして、ふちが透明になってきたら、②と●を加える。ときどき混ぜながら煮る。
  5. 5
    汁気が少なくなってきたら、仕上げのポン酢しょうゆを加えてざっと混ぜる。皿に盛りつけて、青ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

たまねぎは分厚めにカットすることで、ほどよく食感が残る仕上がりになります。 油揚げは油抜きせずに、そのまま使って大丈夫です。油のコクが、このおつまみのおいしさになります。

きっかけ

わたしがおかずに困ったときによく作る一品を、樽熟白ワインバージョンにアレンジしました。 味わいに厚みのあるワインなので、ちょっと濃いめの味付けでも合いますね!

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単夕食100円以下の節約料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
たまねぎと油揚げのうま煮

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 24 件)

2024/07/26 09:32
とっても美味しかったです♪ありがとうございました。
けにたん
レポートありがとうございます!ぜひ、また作ってくださいね(^ ^)
2024/07/02 18:29
簡単美味しい!つまみのレパートリーが1つ増えました!生姜を入れても美味しいですね!
大阪三郎
レポートありがとうございます!生姜、たしかにおいしそうですね(^ ^) いろいろアレンジして、何度も作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする