キウイの柚子胡椒サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いしもとめぐみ
キウイが、甘やかで酸味もあるワインによく合います。柚子胡椒のさわやかな辛みがアクセント。オリーブオイルのほろ苦さが、キウイとワインの甘みを引き立てます。

材料(2人分)

キウイフルーツ
1個
カッテージチーズ
30g
ベビーリーフ
1袋
●柚子胡椒
小さじ1/6(1g)
●白ワインビネガー
大さじ1/2
●オリーブオイル
大さじ1/2
●こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キウイの大きいへたの、はしから8mmくらいのところに、へたを切り落とさないように、へたのまわりにそって包丁でぐるりと1周切り込みを入れる。
  2. 2
    少し押さえるようにして①のへたをまわし、へたをねじり取る。
  3. 3
    ②のキウイの皮をむき、縦8等分にカットし、さらに斜めに2等分にカットする。ベビーリーフは軽く洗って水気をきる。●をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 4
    皿にベビーリーフとキウイを盛りつけ、カッテージチーズをちらし、ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

キウイの大きい方のへたは中心の繊維が太くて固く、口に残ると不快に感じてしまいます。レシピの方法だと結構きれいにねじり取れて、気持ちいいですよ! 反対側の小さいへたは、切り落とすだけで大丈夫です。

きっかけ

ワインの甘やかで華のある果実味に合いそうだと思い、キウイを使ったサラダを作りました。 カッテージチーズやピリッと刺激のある柚子胡椒がいいアクセントになっています。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ緑系のおかず柚子胡椒カッテージチーズ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
キウイの柚子胡椒サラダ

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする