【ソイフード】黒豆とさつまいものお菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<下原由貴子考案レシピ>
餃子の皮を使ったボリュームあるスイーツレシピです。甘い黒豆とクリームチーズの組み合わせも斬新!!

材料(10個人分)

黒豆の甘煮
50g
さつまいも
110g
砂糖
大さじ1
豆乳または牛乳
小さじ2
クリームチーズ
18g
餃子の皮
10枚
バター
5g

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    黒豆の甘煮は、今回はこちらを使いました。
  3. 3
    さつまいもに大さじ1くらいの水(分量外)を入れ、軽くラップをかけて、電子レンジ600W約3分30秒やわらかくする。(固い場合は追加で電子レンジにかけて下さい。)
  4. 4
    さつまいもをフォークでつぶして、皮を取りのぞきます。クリームチーズと砂糖大さじ1と豆乳(又は牛乳)小さじ2を入れてしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    さらに黒豆を入れて、黒豆が潰れないように混ぜ合わせて味見をします。(甘さが足りない場合は、砂糖を足して下さい)
  6. 6
    味の調整ができたら、餃子の皮に包んでいきます。約10個前後くらい出来ます。
  7. 7
    バターを600W20秒レンジで温めてて、片面の皮にバターを塗り、オーブントースターで片面約2分、焦げないよう注意します。
  8. 8
    ひっくり返して再度バターを塗り約1分30秒ほど焼けたら、完成です!

おいしくなるコツ

さつまいもも甘さや、使う黒豆によって、甘さが変わると思うので、味見しながら調整してください。 バターの香ばしい香りが美味しい一品です!

きっかけ

おやつとして甘い黒豆が好きなのですが、いつも同じ感じなので、アレンジとして作りました。

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
大豆餃子の皮黒豆

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする