アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 しゃけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
安い金額と栄養満点のたくさんの食材を一気にとれて外出時などおにぎりにもできます。

材料(1人分)

ごはん
2合
1番出汁(昆布とかつお)
2合分
ひじき
ひとつまみ
油揚げ
半分
人参
30g
エリンギ
半分
しゃけ
40g
●減塩醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は、研いで30分浸水させてからザルにとります。
  2. 2
    ひじきは、水に戻しておきます。
  3. 3
    人参、エリンギ、油揚げは、みじん切りします。
  4. 4
    しゃけは、あらかじめ茹でて骨や皮があったら取りましょう。
    ほぐしておきます。
    シャケは味付きなしを使用しています。
  5. 5
    炊飯釜にお米を戻して出汁を2合までいれます。
  6. 6
    ひじき、エリンギ、人参、油揚げ、シャケをいれて●の調味料を加えたら炊飯モードにします。
  7. 7
    炊けたらあら熱をとってから1食分ずつラップをして冷凍します。
    1週間を目安に食べきりましょう

おいしくなるコツ

味付けまだなお子さんは、出汁のみでok。味が足らない場合は、少しずつ足してください

きっかけ

炊き込みご飯を作ってあげたくて。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする