材料(1人分)
- ごはん
- 2合
- 1番出汁(昆布とかつお)
- 2合分
- ひじき
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 半分
- 人参
- 30g
- エリンギ
- 半分
- しゃけ
- 40g
- ●減塩醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米は、研いで30分浸水させてからザルにとります。
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- 2
- ひじきは、水に戻しておきます。
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- 3
- 人参、エリンギ、油揚げは、みじん切りします。
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- 4
- しゃけは、あらかじめ茹でて骨や皮があったら取りましょう。
ほぐしておきます。
シャケは味付きなしを使用しています。
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- 5
- 炊飯釜にお米を戻して出汁を2合までいれます。
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- 6
- ひじき、エリンギ、人参、油揚げ、シャケをいれて●の調味料を加えたら炊飯モードにします。
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- 7
- 炊けたらあら熱をとってから1食分ずつラップをして冷凍します。
1週間を目安に食べきりましょう
おいしくなるコツ
味付けまだなお子さんは、出汁のみでok。味が足らない場合は、少しずつ足してください
きっかけ
炊き込みご飯を作ってあげたくて。
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