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牛すじの味噌汁 レシピ・作り方

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すぅちゃちゃん
いつもの味噌汁にプラス、歯ごたえ抜群の牛すじを加えます

材料(2人分)

牛すじ
120g
しょうが薄切り
2〜3枚
キャベツ
20g
しめじ
半分
カット鷹の爪
ひとつまみ
鶏ガラ顆粒
大さじ1
出汁入り味噌
大さじ1
300ml
大根
20g
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作り方

  1. 1
    牛すじの下処理します。
    まずは、1〜2分茹でてアク抜きします。
    そのあとは、水で洗います
  2. 2
    再度、牛すじを茹でます。
    薄切り生姜を加えて20〜30分ほど弱火で茹でくさみをとります。
    (あれば長ネギの青い部分を加えるとよりいいです)
  3. 3
    大根は、皮をむいて食べやすいサイズにきります
  4. 4
    鍋に水をいれ、大根、キャベツ、しめじを加えて中火で茹でます。
  5. 5
    沸騰したら牛すじと鶏ガラ、鷹の爪を加え鶏ガラが溶けるまで待ちます。
  6. 6
    火を止めて味噌を加えてよく溶かしたから完成です

おいしくなるコツ

出汁入り味噌を使用しました

きっかけ

汁ものが飲みたくて作りました

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

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