材料(2人分)
- 牛すじ
- 120g
- しょうが薄切り
- 2〜3枚
- キャベツ
- 20g
- しめじ
- 半分
- カット鷹の爪
- ひとつまみ
- 鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
- 出汁入り味噌
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 大根
- 20g
作り方
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- 1
- 牛すじの下処理します。
まずは、1〜2分茹でてアク抜きします。
そのあとは、水で洗います
-
- 2
- 再度、牛すじを茹でます。
薄切り生姜を加えて20〜30分ほど弱火で茹でくさみをとります。
(あれば長ネギの青い部分を加えるとよりいいです)
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- 3
- 大根は、皮をむいて食べやすいサイズにきります
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- 4
- 鍋に水をいれ、大根、キャベツ、しめじを加えて中火で茹でます。
-
- 5
- 沸騰したら牛すじと鶏ガラ、鷹の爪を加え鶏ガラが溶けるまで待ちます。
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- 6
- 火を止めて味噌を加えてよく溶かしたから完成です
おいしくなるコツ
出汁入り味噌を使用しました
きっかけ
汁ものが飲みたくて作りました
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