離乳食 野菜スープ レシピ・作り方

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すぅちゃちゃん
野菜がたっぷり、高野豆腐もはいっているので栄養満点。アレンジもできます

材料(1人分)

じゃがいも
半分
人参
1/3
大根
20g
キャベツ
20g
玉ねぎ
半分
ブロッコリー
30g
高野豆腐
20g
500ml

作り方

  1. 1
    高野豆腐は、すりおろし器ですりおろします。
  2. 2
    野菜は、最初にぜんぶ細かく切ります。
  3. 3
    鍋に水をいれて中火にし野菜を煮込みます。
    途中であくがでるのでとります。
  4. 4
    20分ほどにこんだら弱火にしすりおろし高野豆腐をいれてヘラでゆっくりまぜます。
    もったりしたら出来上がり。
  5. 5
    ストック容器にいれ、冷凍1週間ほどで食べ切ってください

おいしくなるコツ

野菜のうまみが美味しいだしになるので敢えて何もいれません。アレンジにも使いやすくなります。味噌汁、シチュー、トマトスープ、コンソメスープ、カレーやあんかけにも出来ます

きっかけ

離乳食ストックに作りました

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)野菜スープ離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

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