厚揚げの甘辛生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹厚揚げ 1パック(2個入り)
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- すりごま 大さじ1
- おろししょうが(チューブでも可) 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 1 厚揚げは、ペーパータオルで軽くおさえて油抜きをしたら、それぞれを4等分に切る。
- 2 フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを並べる。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで(約5分)焼く。
- 3 合わせたしょうゆ、みりん すりごま、砂糖 、おろししょうがを回し入れ、全体に味を絡める。
- 4 器に盛って刻みねぎを散らす。
きっかけ
厚揚げを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げの油が気になる人は途中フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取るか焼く前に湯通しして下さい。
- レシピID:1960015957
- 公開日:2021/12/01
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/12/16 16:13こんにちは♪大好きな甘辛味でとても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^ω^)
-
はわゆり2022/07/14 07:55生姜が効いた甘辛い味付けで、とっても美味しかったです♬
素敵なレシピ、ありがとうございます*\(^o^)/* -
ともトマトマト2022/01/08 22:41ご飯によく合う味付けでとても美味しかったです♪
ご馳走さまでした(^ー^)