旨みたっぷり ちりめんじゃこと白菜のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラザロハパパ
旨みが豊富なちりめんじゃこと、冬に美味しい白菜をパスタにしました

材料(2人分)

白菜
100g
ちりめんじゃこ
40g
トマト缶
50g
にんにく
一片
唐辛子
0.5本
黒オリーブ
適量
オリーブオイル
大さじ2
適量
こしょう
適量
パスタ
180g
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を細めに切る。にんにくは潰して、粗くきざむ
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ちりめんじゃこを入れ、中火で加熱。別の鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1入れ、パスタを茹でる。
  3. 3
    数分加熱し、ちりめんじゃこがカリッとして、やや黄色くなったら、フライパンを火から外し、日本酒を入れ、フライパンを火に戻しアルコールがとんだら、ゆで汁100g入れる。
  4. 4
    白菜と黒オリーブ入れ、トマトを潰して入れ煮込む。塩をひとつまみ入れる。
  5. 5
    ソースを味見し、美味しかったらOK。
  6. 6
    パスタが好みの硬さに茹で上がったら、パスタをフライパンに入れ、ソースと和える。味見して、塩を足し、こしょうを好みで入れ、よく和える。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこをよく炒めると香りと味がよくなります。

きっかけ

旨みが凝縮されたちりめんじゃこが美味しいので、パスタに合うと思い、冬の野菜の王様の白菜と合わせパスタにしました。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ白菜ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする