材料(3人分)
- 長ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1/4袋
- なめこ
- 1袋(100g)
- 水
- 650ml
- あごだし〔粉末〕
- 3つまみ
- 水菜
- 1/2袋(2束)
- 合わせ麹味噌
- 大さじ3と1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水とあごだし、写真のように一口大よりやや大きめのななめに切った長ネギの白い部分をいれ火にかける。
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- 2
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- 鍋が沸騰したら2分ほど加熱してから食べやすいサイズに切った油揚げと、石づきをとったしめじをほぐしいれ、再度沸騰したらなめこをいれ、中火〜弱火にする。
鍋に蓋をする。
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- 3
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- 手順2を火にかけている間に水菜を洗い水をきり一口大にザク切りにする。
長ネギの緑色の部分をみじん切りにする。
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- 4
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- 手順2がふつふつと沸騰したら水菜をいれる。
水菜がしんなりしたら火をとめる。
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- 5
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- 粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かしいれる。再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり長ネギの緑の部分をのせて完成!
おいしくなるコツ
味噌をダマがなくなるまでよく溶かし入れる。
きっかけ
体があたたまる満足感ある味噌汁を安価につくりたくて。
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