圧力鍋でやわらか 豚スペアリブと野菜煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 500g
- サラダ油
- 小さじ2
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 2片
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根・にんじんは皮をむき乱切りに、
たまねぎはくしぎり、じゃがいもは1口大に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、スペアリブを表面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 水、酒、みりん、薄口醤油を入れ、圧力鍋で強火で加熱する。
圧力がかかり、蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧し、火を止めピンが下りるまで待つ。
-
- 4
- 野菜を加え中火で5分加熱する。
きっかけ
圧力鍋は結構頻繁に使っていますが冬になると特によく使います。美味しそうなスペアリブを見つけたので作りました。体が温まりますよ。