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漬け鶏胸肉とほうれん草のひたひた煮 レシピ・作り方

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かすお
油を使わないお肉の和風アクアパッツァのような味です。
胸肉のパサパサ感を感じない、フライパンひとつで簡単おかずです。

材料(1〜2人分)

鶏胸肉
1枚
ほうれん草
1袋
オタマ2杯分
鶏ダシ鍋スープ(ストレート)
オタマ1/2杯分
鷹の爪
1本
★粗挽き塩胡椒
2.3ふり
★醤油
小さじ1
★チューブ入りニンニク
3センチほど
しめじ
1/2袋
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作り方

  1. 1
    皮をとった鶏胸肉を一口大にそぎ切りし、袋にいれる。★の材料を加えてよくもみこみ、袋の空気を抜き袋の口を縛り、冷蔵庫に1〜2日おく。
  2. 2
    ほうれん草を洗い水をきり食べやすいサイズにザク切りにする。しめじの石づきをとりほぐす。
    写真の鶏ダシ鍋スープを使います。
  3. 3
    フライパンに水と鶏ダシ鍋スープをいれ、手順1をいれる。フライパンを火にかける。肉の色が変わったらほうれん草の茎の部分と、しめじを加える。
  4. 4
    しめじがややしんなりしたら、ほうれん草をかぶせいれ、細かくちぎった鷹の爪をちらす。
    中火〜弱火にし、フライパンに蓋をする。
    ほうれん草がしんなりしたら火をとめ、皿に盛り完成!

おいしくなるコツ

手順1で★がまんべんなく肉になじむようによくもみこむこと。

きっかけ

鍋スープが微妙にあまったので手軽にできるおかず作りに活用したくて。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるしめじにんにく醤油ほうれん草鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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