シンプル☆わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(塩もみ用)
- 少々
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで輪切りにしてボウルに入れ、塩少々を入れ10分ほどおいた後水気をしぼる。
-
- 2
- 乾燥わかめを水で戻し1口大に切り水気をしぼる。
-
- 3
- きゅうりとわかめを混ぜ、合わせておいた水・だしの素、酢、砂糖、醤油を入れなじませる。
-
- 4
- 器に盛りすりごまをかける。