材料(2人分)
- 生サバ
- 1尾
- カレー粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1〜2
- 油
- 大さじ1〜2
- 付け合わせ野菜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サバは食べやすい大きさに切る
骨は取り除いておくと食べやすいです
-
- 2
-
- 下処理
塩を振って臭みをとる(10分ほどおいておくと水が出てきます)
水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る
-
- 3
-
- カレー粉とかたくりを混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- フライパンに油を引いて
混ぜ合わせた粉をつけて
焼く
皮目から焼く
-
- 5
- 片面焼けたらひっくり返す
料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする
火が通ったら
蓋を取ってこんがり焼いたら出来上がり
付け合わせ(レタスやキャベツ、トマトなど)とごいっしょに!
おいしくなるコツ
面倒だけど下処理をすることで美味しくなります
きっかけ
塩分控えめ料理を常に心がけるようにしているので
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