離乳食後期 ナスとピーマンと鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ☆味付け☆
- ●減塩醤油
- 2.3滴
- ●てんさいとう
- 1〜2g
- ●味噌
- 1〜2g
- ●野菜だし
- 1個(25ml)
- お湯
- 10ml
- 片栗粉
- 小さじ1の半分
- 1番出汁
- 1個(25ml)
- 油
- 2〜3滴
作り方
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- 1
- ナスは、ヘタをとり皮をむいて1〜2センチに切り沸騰した鍋にいれて柔らかくなるまで茹でます。
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- 2
- ピーマンは、半分に切りヘタ、わた、種をとりラップをします。電子レンジで1〜2分加熱したら冷水な5分つけます。
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- 3
- ピーマンの皮が剥けやすくなったので剥きます。難しい場合は、包丁でそぎます。
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- 4
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- フライパンに油をひいてひき肉を炒めます。
このときに1番出汁をいれて炒めます。
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- 5
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- 炒め終わったらボールの上にザルをおきひき肉をうつします。
ひき肉だけを包丁で細かくきります。
赤ちゃんが食べやすいサイズなら飛ばしてください。
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- 6
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- ナスとピーマンを1〜2センチに切ります
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- 7
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- フライパンに刻んだひき肉、出汁汁とナス、ピーマンをいれて弱火で炒めます。
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- 8
- 調味料つくります。
●の調味料をまぜたらフライパンにいれて混ぜます。
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- 9
- 片栗粉を水でときます。
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- 10
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- 片栗粉をいれてとろみをつけます。
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- 11
- 御茶碗にごはん(5倍がゆ)90g盛り付けてひき肉あんかけのせます。
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- 12
- 余ったものは、冷凍します。1〜2週間を目安に使い切ってください
おいしくなるコツ
味付けの出汁を使うのがよいです。
きっかけ
離乳食に作りました
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