アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 ナスとピーマンと鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
少しですが味付けありです。

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
ナス
1本
ピーマン
1個
☆味付け☆
●減塩醤油
2.3滴
●てんさいとう
1〜2g
●味噌
1〜2g
●野菜だし
1個(25ml)
お湯
10ml
片栗粉
小さじ1の半分
1番出汁
1個(25ml)
2〜3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、ヘタをとり皮をむいて1〜2センチに切り沸騰した鍋にいれて柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    ピーマンは、半分に切りヘタ、わた、種をとりラップをします。電子レンジで1〜2分加熱したら冷水な5分つけます。
  3. 3
    ピーマンの皮が剥けやすくなったので剥きます。難しい場合は、包丁でそぎます。
  4. 4
    フライパンに油をひいてひき肉を炒めます。
    このときに1番出汁をいれて炒めます。
  5. 5
    炒め終わったらボールの上にザルをおきひき肉をうつします。
    ひき肉だけを包丁で細かくきります。
    赤ちゃんが食べやすいサイズなら飛ばしてください。
  6. 6
    ナスとピーマンを1〜2センチに切ります
  7. 7
    フライパンに刻んだひき肉、出汁汁とナス、ピーマンをいれて弱火で炒めます。
  8. 8
    調味料つくります。
    ●の調味料をまぜたらフライパンにいれて混ぜます。
  9. 9
    片栗粉を水でときます。
  10. 10
    片栗粉をいれてとろみをつけます。
  11. 11
    御茶碗にごはん(5倍がゆ)90g盛り付けてひき肉あんかけのせます。
  12. 12
    余ったものは、冷凍します。1〜2週間を目安に使い切ってください

おいしくなるコツ

味付けの出汁を使うのがよいです。

きっかけ

離乳食に作りました

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ピーマンなす全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする