離乳食後期 じゃがいも レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 大 1個
- 人参 20g
- 水 200ml
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむいて1〜2センチくらいに切ってください。
人参も同様に1〜2センチに切ります。 - 2 じゃがいもは、水にさらして5分おきます。
-
3
水をいれた沸騰したお鍋にじゃがいも、人参いれます。
15分〜20分中火にかけます。 -
4
爪楊枝がとおったらザルにあけます。
大きさは、写真くらいですが歯茎で潰せるくらい柔らかくなっていますよ。 -
5
あら熱がとれたらブロックトレーにいてます。
冷凍は、1〜2週間を目安に使い切ってください。
きっかけ
離乳食のストックがなくなったので作りました。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで煮てください。 肉じゃがやシチュー、味噌汁やつぶしておやきにもできます。
- レシピID:1960015432
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません