離乳食後期 じゃがいも レシピ・作り方

離乳食後期 じゃがいも
  • 約30分
  • 100円以下
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
じゃがいもは、柔らかくて何でも使える万能離乳食食材です。

材料(1人分)

  • じゃがいも 大 1個
  • 人参 20g
  • 200ml

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて1〜2センチくらいに切ってください。
    人参も同様に1〜2センチに切ります。
  2. 2 じゃがいもは、水にさらして5分おきます。
  3. 3 水をいれた沸騰したお鍋にじゃがいも、人参いれます。
    15分〜20分中火にかけます。
  4. 4 爪楊枝がとおったらザルにあけます。
    大きさは、写真くらいですが歯茎で潰せるくらい柔らかくなっていますよ。
  5. 5 あら熱がとれたらブロックトレーにいてます。

    冷凍は、1〜2週間を目安に使い切ってください。

きっかけ

離乳食のストックがなくなったので作りました。

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで煮てください。 肉じゃがやシチュー、味噌汁やつぶしておやきにもできます。

  • レシピID:1960015432
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る