アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
煮込みハンバーグは意外と手間いらずです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
塩コショウ
少々
玉ねぎ(煮込みソース用)
1/2個
人参
1/3本
ブロッコリー
1/3房
1カップ
1カップ
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
  2. 2
    ボウルに1の玉ねぎと、タネ用の挽肉、卵、パン粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ塩コショウする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして形成したタネを蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに煮込みソース用に切った人参とブロッコリーを入れて炒める。(フライパンは洗わずサラダ油と肉汁を利用する。)
  5. 5
    火が通ったら、水と料理酒を入れる。
  6. 6
    沸騰したら、ケチャップとウスターソースを入れて、中弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7
    取り出しておいたハンバーグを戻し入れ、ソースとよく絡める。

きっかけ

いつもはハンバーグステーキにするので 目先を変えて煮込んでみました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/16 21:56
美味しかったです♪
も〜も〜
とても美味しそうですね♪ 作っていただきつくれぽもありがとうございました(*^-^*)
2022/01/12 21:47
美味しかったです!
アヤアヤコ
美味しそうですね! 作っていただきありがとうございました(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする