材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ(煮込みソース用)
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ブロッコリー
- 1/3房
- 水
- 1カップ
- 酒
- 1カップ
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
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- 2
- ボウルに1の玉ねぎと、タネ用の挽肉、卵、パン粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ塩コショウする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして形成したタネを蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。
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- 4
- 3のフライパンに煮込みソース用に切った人参とブロッコリーを入れて炒める。(フライパンは洗わずサラダ油と肉汁を利用する。)
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- 5
- 火が通ったら、水と料理酒を入れる。
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- 6
- 沸騰したら、ケチャップとウスターソースを入れて、中弱火でとろみがつくまで煮詰める。
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- 7
- 取り出しておいたハンバーグを戻し入れ、ソースとよく絡める。
きっかけ
いつもはハンバーグステーキにするので
目先を変えて煮込んでみました。