【ソイフード】豆乳おからパン レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<豊田美香>豆乳もおからも使い、大豆の栄養をまるごと摂れる丸パンです。バンズとしても楽しめます!

材料(6(12個)人分)

A:強力粉
400g
A:ドライイースト
8g
A:砂糖
40g
A:塩
5g
B: 卵黄
1ケ
B:豆乳
260ml
B:バター
30g
B:おから
100g
仕上げ塗用卵白
1個

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    ボールに強力粉を入れ、その中心にドライイースト砂糖を入れる。
    塩はドライイーストに触れないように外側に入れる。
  3. 3
    解きほぐした卵黄を人肌程度に温めた豆乳に入れよく混ぜる。
  4. 4
    強力粉が入ったボウルに2を入れヘラで混ぜる。
    まとまってきたらおからを加え更にまとめる。
  5. 5
    取り出し台の上で捏ねる。(5分くらい)
  6. 6
    バターを加え更によく捏ねる。(15~20分くらい)
  7. 7
    バター(分量外)を塗ったボウルにまとめて入れ、
  8. 8
    一次発酵30分。(最初の2倍くらいまで)
  9. 9
    ガス抜き後12ヶに分割し、丸めてベンチタイム15分
  10. 10
    丸めなおして、二次発酵を30分位する。
    発酵した生地にクープ(切り込み)を入れ
    5~10分置く。(クープが開くのを待つ)
  11. 11
    刷毛で卵白を塗る。
  12. 12
    180℃のオーブンで10分位焼く。
  13. 13
    そのままでももちろん、バンズとしてお好みの具材を挟んでバーガーとしてもお楽しみください。
    そのまま召し上がる場合は、あんバター、クリームチーズとはちみつを塗るのもおススメです。

おいしくなるコツ

豆乳と卵は、お使いになるおからの水分量を見ながら調節してください。

きっかけ

大豆ミートで作ったパテに合うバンズを作りたいと考えていました。 ❝小さな豆乳工場❝でできるおからのおいしさから、これを入れたパンができないか、できれば豆乳で作りたいと思い試行錯誤してレシピを完成させました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
大豆おから豆乳丸パン

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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