夜混ぜて朝できる!豆乳きな粉チアプディング レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<鈴木葉子考案レシピ>仕上がりまで時間はかかりますが、作業は混ぜるだけの簡単レシピ。翌朝の仕上がりが待ち遠しい~。トッピングも楽しめます!

材料(4人分)

ホワイトチアシード
大さじ5
豆乳
300cc
メープルシロップ
大さじ2
きな粉
大さじ2
※自由なトッピング(ご参考)
好みの果物(りんご、バナナ、キウイ等)
2~3切れ
市販のあんこ
大さじ1弱
きな粉
小さじ1/2
メープルシロップや黒蜜など
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    トッピング以外の全ての材料を容器に入れて、
  3. 3
    よく混ぜる。
  4. 4
    3.を冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5
    1時間後に一度取り出し、分離している状態を均一になるようによく混ぜる。
  6. 6
    5.を一晩(約10時間)冷蔵庫に入れ、チアシードに吸水させる。
  7. 7
    器に盛り付けて、
  8. 8
    お好みのトッピングを楽しんでください。
  9. 9

おいしくなるコツ

大豆とチアシードで作る栄養満点プディングです。チアシードは消化吸収をよくするために、一晩しっかり吸水させることが美味しく食べるポイント。メープルシロップときな粉を加えるこので、風味や食べやすさが増しますので、トッピングにもオススメします!

きっかけ

RAWスイーツを勉強している時に、チアシードを和風のデザートにできたら面白いなと思って考えたレシピです。きな粉は焙煎されているのでRAWではありませんが、香ばしさが増し、チアを食べやすくしてくれるので必須!少量でも食べ応えあるデザートです。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳きなこ大豆

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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