夜混ぜて朝できる!豆乳きな粉チアプディング レシピ・作り方

夜混ぜて朝できる!豆乳きな粉チアプディング
  • 1時間以上
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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<鈴木葉子考案レシピ>仕上がりまで時間はかかりますが、作業は混ぜるだけの簡単レシピ。翌朝の仕上がりが待ち遠しい~。トッピングも楽しめます!

材料(4人分)

  • ホワイトチアシード 大さじ5
  • 豆乳 300cc
  • メープルシロップ 大さじ2
  • きな粉 大さじ2
  • ※自由なトッピング(ご参考)
  • 好みの果物(りんご、バナナ、キウイ等) 2~3切れ
  • 市販のあんこ 大さじ1弱
  • きな粉 小さじ1/2
  • メープルシロップや黒蜜など 小さじ1

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 トッピング以外の全ての材料を容器に入れて、
  3. 3 よく混ぜる。
  4. 4 3.を冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5 1時間後に一度取り出し、分離している状態を均一になるようによく混ぜる。
  6. 6 5.を一晩(約10時間)冷蔵庫に入れ、チアシードに吸水させる。
  7. 7 器に盛り付けて、
  8. 8 お好みのトッピングを楽しんでください。
  9. 9

きっかけ

RAWスイーツを勉強している時に、チアシードを和風のデザートにできたら面白いなと思って考えたレシピです。きな粉は焙煎されているのでRAWではありませんが、香ばしさが増し、チアを食べやすくしてくれるので必須!少量でも食べ応えあるデザートです。

おいしくなるコツ

大豆とチアシードで作る栄養満点プディングです。チアシードは消化吸収をよくするために、一晩しっかり吸水させることが美味しく食べるポイント。メープルシロップときな粉を加えるこので、風味や食べやすさが増しますので、トッピングにもオススメします!

  • レシピID:1960015101
  • 公開日:2021/09/15
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