金山寺味噌がアクセント☆生姜と卵の煮麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎ
- 一食分
- 水
- ひやむぎの袋記載の所定の分量
- 万能ネギ
- ひとつまみ
- 7味唐辛子
- ひとふり
- 生姜
- 3つまみ(一欠片)
- ★水
- オタマ2杯半
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- あごだし(粉末)
- ひとつまみ
- 金山寺味噌
- 箸でひとつまみ
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらひやむぎをいれひやむぎの袋記載の所定の時間茹でる。
しょうがをみじん切りにする。
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- 2
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- ひやむぎが茹ったら水をきり器にもる。
万能ネギと生姜と金山寺味噌を写真のようにひやむぎの上に盛る。
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- 3
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- 鍋に★と醤油、酢、あごだしをいれ、沸騰したら卵を割り入れる。
かきまぜて卵がかたまったら火をとめる。
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- 4
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- 手順3の鍋の中身を手順2の器にオタマですくいいれる。
七味唐辛子をふり完成!
おいしくなるコツ
生姜はできるかぎり細かくみじん切りにする。
きっかけ
ひやむぎをたくさんいただいたので、冷蔵庫にある安い食材をくみあわせて簡単に軽食をつくりたくて。節約目的でつくりました。
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優しい味わいに金山寺味噌がアクセント⭐︎