我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jasmine's room
切って炒めるだけ
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
100g
たまご
1個
木綿豆腐
約150g
料理酒
大さじ1
昆布茶
2g
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
適量
鰹節(小袋)
1袋(約3g)
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは豚バラ肉は好みのサイズに切る
    (ゴーヤ5ミリ幅くらい、
    豚バラ肉は3センチくらい)
  2. 2
    フライパンに油を引いて
    豚バラ肉を炒める

    塩こしょうを少々
  3. 3
    豚バラ肉の赤みがなくなってきたら料理酒 大さじ1を
    回しかけ
    ゴーヤと木綿豆腐を入れて炒める
  4. 4
    しんなりしてきたら
    ときたまごをまわしいれる

    最後に昆布茶を入れてまぜる
    お好みでブラックペッパーもどうぞ
  5. 5
    器に盛り
    鰹節をかけたら出来上がり


    食べる時に★甘だれをかける

    ★を合わせてレンチンしておきます(なくてもOKです)

おいしくなるコツ

甘だれをかけると子供も食べやすくなるかなと思います

きっかけ

お店で食べた時あまじょっぱい感じでした。 この甘さで子供がゴーヤを食べれるようになったことがきっかけです。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

Jasmine's room 食べること呑むことが大好きです(^^) 我が家の定番すぎるメニューです。 試してもらえると嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 18:45
晩御飯にいただきました。
応援屋
2021/08/15 21:13
とても美味しかったです♪
karamiki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする