アプリで広告非表示を体験しよう

ごろっと冬瓜と小松菜あげなめこ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ごろっとした食べ応えある冬瓜がおいしい味噌汁です。

材料(2〜3人分)

冬瓜
ふたつかみ
油揚げ
2個(ひとつかみ)
小松菜
1束
650ml
あごだし(粉末)
2つまみ
なめこ
1/2袋
合わせ味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜のワタとタネをとり一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水とあごだしをいれ、一口大に切った小松菜と、食べやすいサイズに切った油揚げとなめこと手順1の冬瓜をいれる。
  3. 3
    手順2を火にかけ沸騰したら中火〜弱火にし5〜10分煮る。
    火をとめる。
  4. 4
    手順3の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器にもり完成!

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。

きっかけ

冬瓜をたくさん消費したくて。 相性がよさそうな具材と一緒に、毎日食べる味噌汁にいれてみました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁とうがん(冬瓜)小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする