ごろっと冬瓜と小松菜あげなめこ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冬瓜
- ふたつかみ
- 油揚げ
- 2個(ひとつかみ)
- 小松菜
- 1束
- 水
- 650ml
- あごだし(粉末)
- 2つまみ
- なめこ
- 1/2袋
- 合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜のワタとタネをとり一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水とあごだしをいれ、一口大に切った小松菜と、食べやすいサイズに切った油揚げとなめこと手順1の冬瓜をいれる。
-
- 3
-
- 手順2を火にかけ沸騰したら中火〜弱火にし5〜10分煮る。
火をとめる。
-
- 4
-
- 手順3の粗熱がとれたらオタマに合わせ味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめ、器にもり完成!
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまでしっかり溶かしいれる。
きっかけ
冬瓜をたくさん消費したくて。
相性がよさそうな具材と一緒に、毎日食べる味噌汁にいれてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません