やる気ない日にピッタリ。ラタトゥイユ風煮込み レシピ・作り方

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ramre
めんどくさいから市販のパスタソースでナスとピーマンをまるごとただ煮込みました。ヘルシーで胃にもやさし〜い煮込みです。

材料(3人分)

豚こま肉
150g
なす
3個
ピーマン
4個
トマト
小3個
小麦粉
大匙1
ニンニク
3個
オリーブオイル
大匙1
市販のパスタソース
1個(390g)
彩り用パセリなど
少々
粉チーズ
好きなだけ
塩コショウ
少々
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    肉に小麦粉をまぶします。
  2. 2
    ナスは包丁を横にして上から押しつぶしななめに5ミリ幅に浅く切り目を入れておきます。ピーマンは手でにぎって軽くつぶします。にんにくも包丁でつぶしておきます。
  3. 3
    オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒め香りを出します。
  4. 4
    肉を炒めたら、ナスとピーマン入れ軽く塩コショウを振りパスタソース、トマトを入れます。
  5. 5
    ソースは買い置きしてたこちらを使いました。
  6. 6
    ふたをして中火にかけ、ぐつぐつしてきたら弱火にします。
  7. 7
    ホイルで落し蓋をして30分煮込みます。
  8. 8
    ピーマンのへたが柔らかくなったら火を止め、粉チーズ、パセリを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

水無しで弱火で野菜から出る水分だけででじっくり煮込みます。味が濃いソースの時は量を少なめで、うすい時は塩コショウで味を整えて下さい。クリームチーズを乗せたらさらにおいしかったです。

きっかけ

台所を汚さず片付けもしたくなかったので家にあった食材で作りました。笑

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
パスタソースなす全般トマト全般ピーマンビタミンの多い食品の料理

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