もろみで食べる★豚ももとピーマンエリンギ蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
フライパンひとつで簡単にできる油を使わない田舎もろみで食べるおつまみにも最適な簡単調理のレシピです。

材料(1人分)

豚ももブロック肉
200g
ピーマン
2つかみ(
エリンギ
1本
オタマ3杯分
黒胡椒(粗挽き)
2.3ふり
2ふり
生姜
一欠片(2つまみ)
日本酒
大さじ1
ポン酢
大さじ2
水菜(なくてもokつけあわせ)
ひとつかみ
プチトマト(なくてもokつけあわせ)
2個
もろみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに水をいれ、タネをとり短冊切りにしたピーマン、食べやすいサイズに手でさいたエリンギをいれ、フライパンを火にかける。
  2. 2
    手順1を火にかけている間に豚ももブロック肉を一口大に切り黒胡椒と塩をふる。
    生姜は粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    手順1に手順2をいれ、日本酒をまわしいれフライパンに蓋をする。
  4. 4
    手順3の間に水菜を食べやすいサイズにきり皿にもる。
    プチトマトをそえ、ポン酢を皿にいれておく。
  5. 5
    手順3の肉に火がとおり水気がほとんどなくなったら、火をとめ皿にもる。
  6. 6
    手順5に写真の田舎もろみをのせて完成!

おいしくなるコツ

手順5で水気が目視で残り大さじ2ほどになったところで火をとめ皿にもる。

きっかけ

フライパンを洗うのが楽ちんなお酒のおつまみにもなるような簡単につくれるレシピをつくりたくて。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるエリンギ生姜(新生姜)豚ももブロック・かたまり肉油を使わない

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする