しめじとキャベツと油揚げのじゃがバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
バター醤油のかおりが食欲そそる肉のかわりに油揚げをつかった野菜炒めです。
お弁当にもどうぞ∩^ω^∩

材料(1〜2人分)

キャベツ
2つかみ
バター
小さじ1/3
ニンニク
1粒
醤油
小さじ1
粗挽き黒胡椒
2.3ふり
ピンクソルト
1ふり
しめじ
1つかみ
じゃがいも
1個
刻みあげ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い芽をとり写真のように短冊切りにする。(気になるかたは皮もむく)
    ニンニクの皮んをむき写真のように細かめに切る。
  2. 2
    しめじの石づきを切り取り細かめに切る。(写真左下のように切る)
    熱したフライパンにバターをしき、溶け切る前にニンニクをいれる。
  3. 3
    ニンニクのかおりがたったらじゃがいもをいれ粗挽き黒胡椒とピンクソルトをふる。じゃがいもがやや色が変わったらしめじをいれる。
  4. 4
    じゃがいもにやや焼き色がついたら刻みあげをいれ粗めのみじん切りにしたキャベツをかぶせいれる。
  5. 5
    キャベツが写真のようにしんなりしたら醤油をまわしいれる。
    一度かきまぜたら火をとめ器にもり完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもは焦げやすいので焦げないように注意する。

きっかけ

つくりながら食欲がわくような料理をつくりたくて。 じゃがいも+バターの組み合わせがすきなので。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも油揚げキャベツにんにく醤油しめじ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする