ほうれん草と長芋とつくしのもろみ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
一食50円以下('ω')
醤油味と相性がよい食材をつかいつくりました。

茹でて和えるだけで簡単♪

もろみ味噌入りで醤油味がきいたねばねばさっぱり副菜です。

材料(2〜3人分)

ほうれん草
1袋
つくし(ハカマをとり下茹済)
ひとつかみ
長芋
2つかみ
白すりごま
小さじ1
醤油
小さじ1
もろみ味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗い茹でて水気を絞り写真のように食べやすいサイズに適当に切る。
  2. 2
    手順1をボウルにいれ皮をむき短冊切りにした長芋と白すりごまを加え、醤油をいれさっくり混ぜる。
    つくしを食べやすいサイズに切りボウルに入れる。
  3. 3
    さっくり混ぜ合わせたらもろみ味噌をのせて完成!

おいしくなるコツ

ほうれん草は1分くらい茹でる。ほうれん草は茹ですぎないこと。茎が茹だったらすぐ火をとめる。

きっかけ

その日スーパーで激安だった食材とスーパーの帰り道に見つけたつくしを使い、ご飯のおともになるような和食激安副菜をつくりたくて。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし100円以下の節約料理長芋ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする