きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
実家で収穫したきんかんをたくさんもらい
食べきれないので甘露煮にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きんかん
300g
400cc
砂糖
200g
醤油
少々

作り方

  1. 1
    きんかんは洗ってヘタをとります。6〜7㎜幅くらいの間隔で縦に浅く切り込みを入れます。
    (味が染みやすくなります)
  2. 2
    つまようじで、切り目の間から中の種を取り出します。
  3. 3
    水を加えて中火にかけます。沸いたら弱火にして、10分ほどゆでます。
  4. 4
    砂糖を加え、さらに5分ほどコトコトと炊きます
  5. 5
    火を止め、仕上げに少量の醤油を加えます

おいしくなるコツ

面倒ですが種をとるとストレスなく食べることができます。

きっかけ

生で食べても美味しいけど日持ちがしないので甘露煮にしてみました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 21:18
美味しかったです"(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎
くるくるタコ
こんばんは! これを作って下さるとは感激です。 美味しく作っていただき ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする