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菜花の具沢山なめこ豆腐酒粕味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
低カロリーでいろいろな具材が一度にとれるヘルシーな春を感じる味噌汁です。
具材がタンパクなので味は濃いめです。

材料(2〜3人分)

700ml
合わせ味噌
大さじ3
酒粕
大さじ1
キャベツ
2つかみ
板こんにゃく
2つかみ
生姜
一欠片(ふたつまみ)
なめこ
40〜50g
舞茸
1/2袋(2つかみ)
木綿豆腐
1/2丁
菜花(茎の部分だけ)
一袋
七味唐辛子
2.3ふり
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作り方

  1. 1
    菜花を洗い食べやすいサイズに切る。
    葉の部分は違う料理に使うため、今回は写真の茎の部分だけを使いますが葉の部分も入れてもOKです。
  2. 2
    板こんにゃくを洗い写真のように細かく切る。
    鍋に水をいれ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら手で細かくさいた舞茸となめこ、板こんにゃく、菜花をいれ一煮立ちしたら食べやすいサイズに切ったキャベツをいれ煮る。
  4. 4
    木綿豆腐の水をきり一口大の賽の目切りにして鍋にいれる。
    みじん切りにした生姜をいれる。
    火をとめ粗熱がとれたら酒粕を溶かし入れる。
  5. 5
    合わせ味噌を溶かしいれ、七味唐辛子をふる。再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!

おいしくなるコツ

酒粕と味噌をダマがなくなるまでとかす。

きっかけ

粗食はじめたので健康を意識した料理を安価につくりたくて。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁酒粕板こんにゃくキャベツの味噌汁なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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