材料(2〜3人分)
- 水
- 700ml
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- 酒粕
- 大さじ1
- キャベツ
- 2つかみ
- 板こんにゃく
- 2つかみ
- 生姜
- 一欠片(ふたつまみ)
- なめこ
- 40〜50g
- 舞茸
- 1/2袋(2つかみ)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 菜花(茎の部分だけ)
- 一袋
- 七味唐辛子
- 2.3ふり
作り方
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- 1
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- 菜花を洗い食べやすいサイズに切る。
葉の部分は違う料理に使うため、今回は写真の茎の部分だけを使いますが葉の部分も入れてもOKです。
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- 2
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- 板こんにゃくを洗い写真のように細かく切る。
鍋に水をいれ火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら手で細かくさいた舞茸となめこ、板こんにゃく、菜花をいれ一煮立ちしたら食べやすいサイズに切ったキャベツをいれ煮る。
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- 4
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- 木綿豆腐の水をきり一口大の賽の目切りにして鍋にいれる。
みじん切りにした生姜をいれる。
火をとめ粗熱がとれたら酒粕を溶かし入れる。
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- 5
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- 合わせ味噌を溶かしいれ、七味唐辛子をふる。再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
おいしくなるコツ
酒粕と味噌をダマがなくなるまでとかす。
きっかけ
粗食はじめたので健康を意識した料理を安価につくりたくて。
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具材がタンパクなので味は濃いめです。