おたふくソースの消費に⭐︎おからエリンギハンバーグ レシピ・作り方

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かすお
おたふくソースをハンバーグソースにアレンジした簡単ハンバーグです。
おからでかさ増ししカロリーカット意識しました。

材料(2〜3人分)

☆鶏胸肉ミンチ
150g
☆豚肉ミンチ
150g
粗挽き塩胡椒
ふたふり
溶き卵
1/2個
玉ねぎ
1/2個
生おから
20g
エリンギ
1/3パック
★水
オタマ1杯分
★おたふくソース
大さじ2
★醤油
小さじ1/3
★はちみつ
小さじ1/3
薄力粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむきみじん切りにしてボウルにいれる。☆を加え粗挽き塩胡椒をふり溶き卵をいれる。
    生おからと薄力粉をいれる。
  2. 2
    手順1をよくこねる。
    ハンバーグの形をつくる。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、
    手順2をいれ焼く。
    焼き目がついたら裏返し、フライパンの隙間に手で細かく割いたエリンギをいれる。
  4. 4
    ハンバーグの両面に焼き色がついたら中火〜弱火にし、★の材料をいれ水っぽさがなくなりやや粘性が出るまで火にかける。
    水気がほぼ飛びエリンギがしんなりしたら火をとめ皿に盛り完成!

おいしくなるコツ

ハンバーグは焦げない程度に焼き色がつくまでよく焼くこと。

きっかけ

お好み焼きにあきたし、 少しだけあまったおたふくソースの違う活用法を考えていて思いついたのでつくってみましま。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグエリンギその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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