アプリで広告非表示を体験しよう

餅でもちもち小麦粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
お正月で余った餅の消費やおやつ、忙しい日の小腹がすいた軽いご飯に
残り物をくみあわせた激安レシピ

材料(1人分)

薄力粉
オタマ1/3杯分
切り餅
1個
★桜エビ
ひとつまみ
★ダシ粉
ひとつまみ
青のり
ひとふり
醤油
小さじ1/3
大さじ4
★天かす
ひとふり
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力と★の材料、水をいれまぜ生地をつくる。
    切り餅を写真のように細かく賽の目切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、手順1のボウルの中身を流しいれる。切り餅を写真のように散らしいれる。
    やや固まってきたら裏返し、中火から弱火にし、焼く。
  3. 3
    よく焼けて、生地が固まったら火をとめ、皿にもる。
    醤油と青のりをかけて完成!

おいしくなるコツ

よく焼くこと。

きっかけ

お好み焼きの材料と、お正月のもちが余っていたので消費したくて。 小腹を簡単に満たしたくて。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理お餅

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする