豆腐でもっちり激安なんちゃってチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力小麦粉
- 大さじ3
- 千切りニンジン
- 3つまみ
- ニラ
- 1つかみ
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ポン酢
- 小さじ1
- ★白すりごま
- 小さじ1/4
- ★七味唐辛子
- 2.3ふり
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに千切りニンジンとみじん切りにしたニラ、水を切った木綿豆腐をつぶしていれる。
薄力小麦粉と卵をわりいれ、豆腐のダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油をしき、手順1をフライパンに写真のようにいれ焼く。
フチが固まってきたらフライ返しで裏返す。
中火から弱火でじっくり焼く。
-
- 3
-
- タレをつくる。
器に★の材料をいれ軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 崩れない程度に焼けたら火をとめ食べやすいサイズに切って完成!
タレにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり中まで焼くこと。
きっかけ
豆腐をいれたらもっちりできるかなと思いつくってみました。
タレを家にある材料だけで作ろうと思いつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
はじめから千切りになっている市販のニンジンを使って時短しました。