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生姜たっぷり白菜ニンニク ポークカレー レシピ・作り方

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かすお
生姜とニンニク、香辛料とハーブでおうちで簡単免疫力up
具材の食べ合わせを考えた、
体もあたたまる冬のポカポカカレーです。

あまりガチな白菜の消費にも
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ニンニク
1個
カレールー
1/2箱
カレールー箱記載の半分の所定の量
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1本
じゃがいも
1〜2個
白菜
3つかみ
しめじ
1/4パック
生姜
1/3袋
豚肉細切れ(肩)
100g
ローズマリー(なくてもOK)
2つまみ
ご飯
3〜4食分
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ火にかける。
    沸騰したら皮をむいたニンニクをいれ茹でる。茹ったら水をきり器にいれておく。
  2. 2
    手順1の鍋に洗って一口大に切ったニンジンと、皮をむき一口大に切った玉ねぎ、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
  3. 3
    手順2の鍋を沸騰後、3分ほど煮たら、一口大に切った白菜をいれる。
    豚肉細切れに手ですりつぶしながらローズマリーとみじん切りにした生姜をかけ軽くもみこみ鍋にいれ軽く混ぜる。
  4. 4
    じゃがいもの芽をとり一口大にきる。(皮は気になるかたはむいてください)
    肉の色が変わったら鍋にいれ、軽く混ぜて沸騰したら中火にして5分ほど煮る。
  5. 5
    一旦火をとめ、カレールーを割りいれる。再度火にかけかき混ぜながらルーをとかす。火をとめる。
    皿にご飯をもり、上記をオタマ2杯かけ、手順1で茹でたニンニクをお好み量のせ完成!

おいしくなるコツ

具材の野菜は食べ応えがあるように生姜以外は、少し大きめに切る。

きっかけ

ニンニクが好きなので、ニンニクを後乗せしたほうが、よりカレーもニンニクも楽しめるかと思いつくりました。 ニンニクを茹でた水を捨てずに活用したくてつくりました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
ポークカレーガーリック・にんにく生姜(新生姜)白菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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