白菜たっぷりWきのこのワカメ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 2つかみ
- 水
- 600ml
- 即席わかめ味噌汁
- 1食分
- 合わせ麹味噌
- 大さじ1
- 椎茸
- 1個
- しめじ
- ひとつかみ(1/3株)
- 昆布ダシ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 具材をきる。
白菜は洗い、食べやすいサイズにざく切りにする。
椎茸は軸をとり写真のように切り、しめじは石づきを切り捨て、手でほぐす。
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- 2
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- 鍋に水と、手で細かくさいた椎茸の軸をいれ、昆布だしをいれ火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら手順1の椎茸としめじをいれる。蓋をして煮る。
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- 4
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- 沸騰したら白菜をいれ5〜6分ほど中火で煮る。
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- 5
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- 一旦火をとめ粗熱がとれたらオタマに即席わかめの味噌汁と合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度一煮立ちさせて、器に盛り完成!
おいしくなるコツ
椎茸の軸はなるべく細かくさくこと。
きっかけ
食べすぎた翌日にヘルシーで低カロリーな味噌汁をつくりたくて。
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即席ワカメ味噌汁をつかいお手軽に、ほんのりワカメ入りにしてみました。