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白菜たっぷりWきのこのワカメ味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
椎茸の軸を捨てずにつかった、ベジタリアンな、簡単時短なヘルシーダイエット野菜味噌汁です。
即席ワカメ味噌汁をつかいお手軽に、ほんのりワカメ入りにしてみました。

材料(2〜3人分)

白菜
2つかみ
600ml
即席わかめ味噌汁
1食分
合わせ麹味噌
大さじ1
椎茸
1個
しめじ
ひとつかみ(1/3株)
昆布ダシ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    具材をきる。
    白菜は洗い、食べやすいサイズにざく切りにする。
    椎茸は軸をとり写真のように切り、しめじは石づきを切り捨て、手でほぐす。
  2. 2
    鍋に水と、手で細かくさいた椎茸の軸をいれ、昆布だしをいれ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら手順1の椎茸としめじをいれる。蓋をして煮る。
  4. 4
    沸騰したら白菜をいれ5〜6分ほど中火で煮る。
  5. 5
    一旦火をとめ粗熱がとれたらオタマに即席わかめの味噌汁と合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度一煮立ちさせて、器に盛り完成!

おいしくなるコツ

椎茸の軸はなるべく細かくさくこと。

きっかけ

食べすぎた翌日にヘルシーで低カロリーな味噌汁をつくりたくて。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけしめじ白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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