材料(4人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- 豚バラスライス
- 250g
- 白滝
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 【A】水
- 240g
- 【A】濃口醤油
- 大2(36g)
- 【A】本みりん
- 大2(36g)
- 【A】砂糖
- 小4(12g)
- 【A】和風顆粒だし
- 小2(6g)
- 【A】うま味調味料
- 2振り
- 【B】濃口醤油(仕上げ)
- 小1/2(3g)
作り方
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- 1
- 豆腐を布巾で包み、重しを乗せて30分間放置する。水切りが出来たら、8等分に切る。
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- 2
- ビニール袋に豚バラスライスを入れて、ブライン液(水100g、砂糖5g、塩5g)に30分間漬ける。その後、水気を切る。
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- 3
- 白滝を塩(分量外)で揉んで、鍋で3分間下茹でする。その後、水気を切って冷ましてから適当な大きさに切る。
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- 4
- 人参の皮を剥き、半月切りにする。鍋で5分間下茹でする。
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- 5
- 玉ねぎをくし切りにする。
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- 6
- 鍋に1〜5の材料を入れて、【A】を加える。中火で10分間加熱する。(蓋をする)
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- 7
- 火を止めて【B】を加えて、軽くかき混ぜる。冷まして味を含ませる。
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- 8
- 出来上がり。(お好みで塩で味を調える)