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肉豆腐 レシピ・作り方

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DAI
優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐(木綿)
1丁
豚バラスライス
250g
白滝
1袋
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
【A】水
240g
【A】濃口醤油
大2(36g)
【A】本みりん
大2(36g)
【A】砂糖
小4(12g)
【A】和風顆粒だし
小2(6g)
【A】うま味調味料
2振り
【B】濃口醤油(仕上げ)
小1/2(3g)
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作り方

  1. 1
    豆腐を布巾で包み、重しを乗せて30分間放置する。水切りが出来たら、8等分に切る。
  2. 2
    ビニール袋に豚バラスライスを入れて、ブライン液(水100g、砂糖5g、塩5g)に30分間漬ける。その後、水気を切る。
  3. 3
    白滝を塩(分量外)で揉んで、鍋で3分間下茹でする。その後、水気を切って冷ましてから適当な大きさに切る。
  4. 4
    人参の皮を剥き、半月切りにする。鍋で5分間下茹でする。
  5. 5
    玉ねぎをくし切りにする。
  6. 6
    鍋に1〜5の材料を入れて、【A】を加える。中火で10分間加熱する。(蓋をする)
  7. 7
    火を止めて【B】を加えて、軽くかき混ぜる。冷まして味を含ませる。
  8. 8
    出来上がり。(お好みで塩で味を調える)

きっかけ

お酒のつまみ用で作りました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

DAI 料理初心者です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/22 09:29
おいしかったです。
hannah212
レシピを見ていただき、ありがとうございました。
2020/11/29 17:46
ご馳走様でした\(^-^)/
hinamam
レシピを見ていただき、ありがとうございました。

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