[学校給食]大豆入りお好み焼き レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
クラッシュ大豆を使うことで、大豆を意識せず、豆が苦手なこともでも食べやすいお好み焼きです。

材料(4人分)

お好み焼きミックス粉
48g
大豆(水煮・クラッシュタイプ)
40g
48g
20g(大さじ1と1/2)
切り干し大根(乾燥)
8g
A:かつお節
4g
A:干しさくらえび
4g
A:マヨネーズ
大さじ1
小さじ2
お好みソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    大豆は、クラッシュタイプが手に入らない場合は、フードプロセッサーにかけ、ひきわり納豆くらいの大きさにクラッシュする。
  2. 2
    切り干し大根は水で戻し、しっかり絞ってから1cmほどに切る。
    重量の目安は、乾燥時の2倍くらい。
  3. 3
    油、お好みソース以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、3.を中火で焼き目が付くまで4~5分焼く。
    厚さは、2cmくらいが目安。
  5. 5
    裏返し、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きする。
  6. 6
    お好みソースを塗って出来上がり。

おいしくなるコツ

・切り干し大根ではなく、千切りキャベツでもOKです。 ・副菜としての量を表示していますが、量を増やし、豚挽き肉を混ぜてメインディッシュとしてもよいです。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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