[学校給食]大豆入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好み焼きミックス粉 48g
- 大豆(水煮・クラッシュタイプ) 40g
- 水 48g
- 卵 20g(大さじ1と1/2)
- 切り干し大根(乾燥) 8g
- A:かつお節 4g
- A:干しさくらえび 4g
- A:マヨネーズ 大さじ1
- 油 小さじ2
- お好みソース 大さじ1
作り方
-
1
材料はこちら。
大豆は、クラッシュタイプが手に入らない場合は、フードプロセッサーにかけ、ひきわり納豆くらいの大きさにクラッシュする。 -
2
切り干し大根は水で戻し、しっかり絞ってから1cmほどに切る。
重量の目安は、乾燥時の2倍くらい。 - 3 油、お好みソース以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに油をひき、3.を中火で焼き目が付くまで4~5分焼く。
厚さは、2cmくらいが目安。 - 5 裏返し、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きする。
- 6 お好みソースを塗って出来上がり。
きっかけ
2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。
おいしくなるコツ
・切り干し大根ではなく、千切りキャベツでもOKです。 ・副菜としての量を表示していますが、量を増やし、豚挽き肉を混ぜてメインディッシュとしてもよいです。
- レシピID:1960011996
- 公開日:2020/11/19
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