サーモンと芽キャベツのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- (ホワイトソース)バター
- 30g
- (ホワイトソース)薄力粉
- 30g
- (ホワイトソース)生クリーム
- 350ml
- (ホワイトソース)ナツメグ
- 少々
- (ホワイトソース)塩胡椒
- ひとつまみ
- マカロニ
- 70g
- サーモン
- 180g
- 芽キャベツ
- 8個
- シュレッドチーズ
- 40g
- パルミジャーノ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 手鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を入れ混ぜる
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- 2
- しっかり混ざったら生クリームを3回程度に分けて入れ、混ぜる
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- 3
- 塩胡椒とナツメグを入れて味を整える
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- 4
- マカロニを時間通りに茹でる
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- 5
- サーモンは一口大に、芽キャベツは半分に切る。器にバターを薄く塗る
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- 6
- マカロニに塩胡椒少々とバター20gを入れて混ぜる
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- 7
- 器にマカロニを入れ、ホワイトソースを2/3程度かける
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- 8
- バターを引いたフライパンでサーモン、芽キャベツをこんがりと焼き、器に入れる
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- 9
- オーブンを180°に余熱する
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- 10
- 残りのホワイトソースをポイントでかけ、シュレッドチーズとパルミジャーノをかける
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- 11
- オーブンで20分程度加熱したら完成
おいしくなるコツ
皮付きのサーモンを使用する場合は、皮目からこんがりと焼いてください
きっかけ
サーモンを使った料理が食べたかったので
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