サーモンと芽キャベツのマカロニグラタン レシピ・作り方

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youyuu
秋を感じるグラタンです

材料(2人分)

(ホワイトソース)バター
30g
(ホワイトソース)薄力粉
30g
(ホワイトソース)生クリーム
350ml
(ホワイトソース)ナツメグ
少々
(ホワイトソース)塩胡椒
ひとつまみ
マカロニ
70g
サーモン
180g
芽キャベツ
8個
シュレッドチーズ
40g
パルミジャーノ
大さじ2
塩胡椒
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    手鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を入れ混ぜる
  2. 2
    しっかり混ざったら生クリームを3回程度に分けて入れ、混ぜる
  3. 3
    塩胡椒とナツメグを入れて味を整える
  4. 4
    マカロニを時間通りに茹でる
  5. 5
    サーモンは一口大に、芽キャベツは半分に切る。器にバターを薄く塗る
  6. 6
    マカロニに塩胡椒少々とバター20gを入れて混ぜる
  7. 7
    器にマカロニを入れ、ホワイトソースを2/3程度かける
  8. 8
    バターを引いたフライパンでサーモン、芽キャベツをこんがりと焼き、器に入れる
  9. 9
    オーブンを180°に余熱する
  10. 10
    残りのホワイトソースをポイントでかけ、シュレッドチーズとパルミジャーノをかける
  11. 11
    オーブンで20分程度加熱したら完成

おいしくなるコツ

皮付きのサーモンを使用する場合は、皮目からこんがりと焼いてください

きっかけ

サーモンを使った料理が食べたかったので

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
サーモンホワイトソースマカロニ・ペンネマカロニグラタン芽キャベツ

このレシピを作ったユーザ

youyuu 2020/09/06〜 毎日自炊している男子大学生(22)です 安くて美味しい、そしてちょっとお洒落なレシピを紹介できたらと思っています^_^

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