簡単◆焼き秋刀魚としその和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小1
- にんにく
- 1片
- しそ
- 6枚
- 焼き秋刀魚
- 1尾
- オリーブ油
- 大3
- パスタの茹で汁
- 大3
- ☆だしの素
- 小1
- ☆しょうゆ
- 小1
- 七味
- 少々
- レモン汁
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 大葉は千切り。にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 箸と指を使って、焼き秋刀魚を骨を取り除きながらほぐします。
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- 3
- 鍋にお湯1000mlを沸かし、塩小さじ1を入れてパスタをパッケージの表示時間より1分短くゆでる。茹で汁大さじ3を取ってから湯切りする。
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- 4
- フライパンにオリーブ油 大さじ3をひき、にんにくを弱火で油に香りを移す。
にんにくの香りがしたら、茹で汁を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
- 茹でたパスタ、2の焼き秋刀魚、しそを入れ絡めたら、☆を加える。
※水気が少なければ、茹で汁をたす。
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- 6
- 七味とレモン汁をかけ、完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆを鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。
きっかけ
秋の食材を使って、美味しいパスタが作りたい。