簡単!一味違う美味しいナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramre
火を使わずにレンジでチン。漬け汁にオイスターソースを入れる事によってコクのある味に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4本
麺つゆ
150cc(薄目に希釈したもの)
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に縦4つに切って水に晒したナスを並べ600wのレンジで5分(ナスの大きさにより加減して下さい)チンします。途中むらにならないようにひっくり返して下さい。
  2. 2
    熱いうちに耐熱性のある袋に入れ麺つゆとオイスターソースを混ぜた漬け汁をかけます。
  3. 3
    空気を抜いたら水をはったボールで粗熱を取りながら冷まします。
    冷めたら冷蔵庫に入れて2時間ほどおきます。
    味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆは薄目にして、味がしみたら好みで足して濃くしたほうがしょっぱくなり過ぎません。 お好みでよりコクをだしたいときは、オイスターソースの量を増やしてください。 熱々なので蒸気でやけどしないように気をつけて下さいね。

きっかけ

あっさりの煮浸しに飽きたのでちょっと中華風にしてみようと思いました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオイスターソース

このレシピを作ったユーザ

ramre 思いついたら作ってみる。料理は想像する過程が好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 18:49
簡単に美味しく出来ました また作りたいです
ヒヒーンちゃん
作って頂き ありがとうございます☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする