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ご飯がすすむ!辛ウマ!食べるラー油♪ レシピ・作り方

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ゆきのえ
辛いけれど、くせになる辛ウマで、ご飯がいくらでも食べられます(^^)

材料(5〜6人分)

にんにく
3片
長ネギ
みじん切りで大さじ3倍分くらい
しょうが
1片
ピーナツ
10こくらい
アーモンド
5粒くらい
乾燥小海老
5g
一味唐辛子
小さじ1
白ごま
小さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ2
サラダ油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★塩
小さじ1/3
ごま油(和える用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ピーナツ、アーモンドをみじん切りにする。
  3. 3
    一味唐辛子と白ごまを耐熱ボールに入れる。
  4. 4
    温めたフライパンにサラダ油、ごま油(炒め用)、1を入れて炒める。香りがしてきたら、小小えびを加え、全体が茶色っぽくなるまで弱火で炒める。
  5. 5
    3のボールに、4を油ごと全部入れ、よく混ぜる。★を加えて混ぜ、最後にごま油を和え、ピーナツ、アーモンドのみじん切りを加えて混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

一味唐辛子の量はお好みで加減してください(^^) 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保管したら2週間は美味しく食べられました(^^)

きっかけ

実家から、手作りのにんにくをたくさんもらったので作ってみました(^^)

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく生姜(新生姜)ごま油ピーナツ(落花生)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

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