パパッと作れて、絶品!カスタードクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
できたて、あったかカスタードクリームも最高に美味しいです!!

材料(5〜6人分)

卵(卵黄)
3個分
砂糖
60〜65g
小麦粉(薄力粉)
30g
牛乳
400ml
バニラエッセンス
2〜3滴

作り方

  1. 1
    ボールに黄身と砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    小麦粉をサッと混ぜる。バニラエッセンスを振りかけ、混ぜる。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
  4. 4
    2に少しずつ流し入れて混ぜる。(一気に入れると、黄身がかたまります。)
  5. 5
    鍋に4を移し、火にかけて、休みなく混ぜる。
  6. 6
    まったりしてきたら完成♪

おいしくなるコツ

混ぜることが多いので腕が疲れますが、思ったより簡単にできます!とにかく固まるまで混ぜることです!(^^)

きっかけ

娘が、パンにカスタードクリームを塗りたいと言ったので、作ってみました(^^)

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理小麦粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする