夏にピッタリ!タレたっぷりナスの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
- Aラー油
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- ナスを、水で洗ってペーパーナフキンでしっかり拭く。
-
- 2
- へたを取り、ナスを縦半分にし皮目に細かく切れ目を入れる。5等分に切る。
-
- 3
- フライパンに多めの油を入れ、(分量外)ナスを入れて油をからめる。皮目を下にして、中火で火をいれる。
-
- 4
- バットにAを混ぜ合わせておく。
-
- 5
- ナスをひっくり返し、全体に火が通ったら4番にナスを入れて、タレをかける。
-
- 6
- 器にナスを入れ、大葉を細く刻んで盛りつける。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れ、冷やすと美味しくなります。
きっかけ
私が好きだからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やしてそう麺にかけるとおいしいですよ。