材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(外国産のお安いもの)
- 1枚
- 麺つゆ(糖質0麺つゆ/3倍濃縮)
- 大さじ2
- 大根おろし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 外国産のお安い肩ロースのステーキ肉。
土用の丑の日という事で焼きます。
こちらに詰めたので写真だとお弁当みたいになってますが。
-
- 2
- 肉の脂身はとり、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンに脂身を入れて油が出たら取り出し、切った肉を入れて両面焼きます。
-
- 4
- 軽く両面焼けたら麺つゆ、大根おろしを入れてふたをして中に火が通るまで煮る感じで蒸して(この時火は中火~弱火で)出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすること。
きっかけ
簡単に土用の丑の日の牛を…