材料(2人分)
- サザエ
- 5個
- 水
- 500cc
- 塩
- 大さじ1
- 〇さざえの煮汁
- 200cc
- 〇白だし
- 小さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さざえの殻をよく洗って、蓋を下にして水、塩を入れたフライパンで煮込みます。
(水から入れて沸騰してから10分位)
-
- 2
-
- 茹であがったら中身をフォーク等で取り出し、乱切りします。
ここで肝は私は苦手なので捨てますが、好きな方は肝も切って下さい。
-
- 3
-
- 茹でた水をクッキングペーパー等でこして、その中から200ccを鍋に入れて〇の調味料と切ったさざえを入れてひと煮立ちさせます。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら5分程煮て自然に冷めるのを待ち、さざえを器…にしなくてもいいけど、盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンは傷ついてもいい物を使って下さい(;´Д`)
きっかけ
小さいけどさざえが安かったので。