即席卵スープを使った簡単ささみ昆布雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵スープの素
- 一食分
- 切り昆布
- ひとつまみ
- ささみ
- 1本
- 生姜
- 一欠片
- 三つ葉
- ふたつまみ
- ささみと切り昆布の茹で汁
- オタマ2杯分
- ごはん
- お茶碗一杯分
作り方
-
- 1
-
- ささみと切り昆布を茹でる。
アクがでたらなくなるまですくい捨てる。
-
- 2
-
- 写真の卵スープの素を使いました。
手順1を茹でている間に三つ葉をみじん切りに、生姜はすりおろしておく。
-
- 3
-
- ささみが中まで火が通った、水をきり冷ましてから食べやすいサイズに手でさく。
器に卵スープの素とささみと切り昆布の煮汁と切り昆布をいれ、ご飯をいれささみと三つ葉、生姜をかけて完成!
おいしくなるコツ
茹で汁のアクをしっかりとること。
きっかけ
卵スープの素がひとつだけ余ったのと残りごはんがあったので消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません